Миланская традиционная кухня

4 6

Бытует мнение, что наш славный Милан держится эдаким особняком и не внес достойную лепту в развитие итальянской гастрономии…

Пусть говорят, что миланцы предпочитают сытному обеду упорный труд (а что в этом плохого?). А посему отличаются рачительностью и экономным расходованием продуктов, используя в других блюдах то, что осталось от обеда или ужина (а почему, нет, если это вкусно?!).
Что вместо классики итальянской кухни — пасты, здесь популярен рис (так его в этих краях успешно выращивают на протяжении столетий!).
А вместо основы основ итальянских блюд — привычного оливкового масла — чаще используют сливочное, а для жарки — топленое (так ведь регион богат и коров много!).
Спорить и что-то доказывать мы не будем!
Я просто напомню о том, какие пиршества устраивают миланцы, как истинные горячие итальянцы, в выходные и праздничные дни. Когда столы ломятся от ароматных мясных блюд с гарниром из поленты, вкуснейших вин и прекрасных десертов.

Миланская  традиционная кухня
Миланское застолье


Словом, для миланцев закатить пир на весь мир — без проблем! И я готова открыть вам богатство и шикарное разнообразие вкусов, которые кроются в блюдах жителей Милана и провинции. Блюдах, которые не просто ароматны и вкусны, но имеют свои истории и легенды рождения.

Но, рассказывая о самом вкусном, невозможно объять необъятное. Например, передать незабываемый вкус таких всемирно известных сыров Ломбардии, как горгонзола и грана падано.
Поэтому, коротко (или не очень) о главном.

Его высочество Ризотто по-милански!

Вы только представьте…

Миланская  традиционная кухня
Ризотто по-милански

Вам подадут невероятно ароматное ризотто золотистого оттенка (спасибо шикарной восточной пряности — шафрану!). С кремовой структурой и сливочным вкусом (не жалеем высокосортного сливочного масла в союзе с пармезаном или сыром грана падано).

Тающий во рту, оставляющий восхитительное послевкусие…

Местная знаменитость — котлета по-милански

Блюдо, которое и близко не имеет ничего общего с… котлетой!
Потому что это шницель или, если хотите, добрая, старая отбивная!

Рецепт приготовления этой примы миланской кухни лежит и в основе всемирно известного венского шницеля. Хотя, если честно, австрийцы доказывают обратное.

Миланская  традиционная кухня
Kотлета по-милански


Вам подадут сочнейшую телячью отбивную с косточкой, которой, кстати, нет в австрийском варианте блюда. Запанированную и обжаренную, (кто бы сомневался!) в сливочном масле. Нежную, хрустящую, с непревзойденным вкусом.
Украшенную рисовым гарниром, тонко нарезанными томатами, либо салатом из рукколы. Есть можно (нужно) руками, держа деликатес за косточку.
Наслаждайтесь!


Любители мяса оценят и такое блюдо, как

Оссобуко — кулинарная жемчужина миланской кухни

Что есть оссобуко, она же «дырка от кости»?
Миланская  традиционная кухня
Оссобуко
Телячья голень, разрезанная поперек на куски круглой формы, и долго тушенная, томленная на медленном огне в обволакивающей нежности сливочного масла, аромате вина и взрывных пряностей гремолада (смеси цедры лимона, чеснока, петрушки или розмарина).
Миланская  традиционная кухня
Оссобуко
Супчик заказывали? Овощной минестроне!
Казалось бы, довольно простая, повседневная пища времен римской империи, которая готовилась на курином или говяжьем бульоне (а то и вовсе на воде) с добавлением…остатков вторых блюд, недорогих овощей.
Единого рецепта нет, поскольку в блюде используются сезонные овощи.
Миланская  традиционная кухня
Mинестроне
Незаменимая полента

Популярная, в силу своей универсальности и многофункциональности, итальянская каша, приготовленная из кукурузной крупы мелкого помола.

Миланская  традиционная кухня
Полента


Эта нежная красавица хороша в любом варианте. И в качестве повседневной еды, и в образе праздничного блюда.

Вкусно, полезно, сытно!

 

Аппетитная крудайола

Ну куда же в Италии, даже в самой «рисовой» провинции, без пасты! Да еще со свежими помидорами!
Крудайола — паста в форме круглых ушек, которые отваривают в воде с оливковым маслом.

Миланская  традиционная кухня
Kрудайола

Но главный секрет блюда кроется в соусе!
Мелко нарезанные томаты ароматизируют дольками чеснока, базиликом и добавляют тертый сыр качорикотта, изготовленный из уникальной смеси козьего и овечьего молока.

Это невероятно вкусно!

 

Чудо-хлеб в форме цветка

Имя ему — Микетта.
Этот хлеб отличается не только своей специфической формой, напоминающей цветок, но и почти отсутствием мякиша.

Миланская  традиционная кухня
Микеттa

Выпекают хлеб особым способом, оставляя созревать тесто почти на 20 часов. В результате такой длительной ферментации оно становится эластичным и упругим. А форма раскрывшегося бутона достигается разрезами, которые делают на тесте до запекания.

Эта хрустящая корочка, воздушность и нежность просто сводят с ума…

Панеттоне — символ миланского рождественского стола

И любимая рождественская сладость итальянцев.

Ароматный, мягкий, пушистый хлеб с цукатами, сухофруктами и нежным вкусом лимонной цедры в сахаре.

Миланская  традиционная кухня
Панеттоне


Этот праздничный десерт миланцы традиционно разрезают у горящего камина, когда в зале собирается вся дружная, шумная и веселая итальянская семья.

Да здравствуют панцеротти!

И, конечно же, мы не можем не вспомнить о такой вкуснотище, как традиционные и весьма знаменитые миланские пирожки панцеротти.

Кстати, именно они, в образе уличной еды, доставляют путешественникам максимум наслаждения, позволяя экономить время (хотя в очереди постоять придется) и денежки (цены весьма демократичные).

Миланская  традиционная кухня
панцеротти


Итак, панцеротти — жареные или печеные пирожки с самыми разнообразными начинками на любой вкус (сыры с добавлением зелени, кукурузы, шпината, маслин, ветчины, грибов, огурчиков плюс сладкие варианты с инжиром, орехами, лесными ягодами и пр.). Часто готовятся с секретами, по семейным рецептам, из тонкого мягкого дрожжевого теста.

Но продаются всегда неизменно свежими, горячими, ароматными и восхитительно вкусными.

И еще кое-о чем…

Конечно, мы не забыли о вине.

Да, Ломбардия — далеко не самая «винная» провинция Италии. Местные вина не претендуют на славу тосканского Chianti или пьемонтского Barolo. Однако, это никому не мешает оценить прекрасные напитки. Итак, желаете выпить? Всегда пожалуйста!

Ведь ценители миланской кухни убеждены, что после тяжелого рабочего дня легкие спиртные напитки просто необходимы. А потому к вашим услугам «счастливый час Милана» — Aperitivo!

Миланская  традиционная кухня
Aperitivo

Что вам предложат? Конечно, знаменитый Кампари — красный ликер с горчинкой, добавлением ароматических трав, фруктов. Кампари — основа таких известных коктейлей, как Кампари Спритц и Негрони Сбальято, буквально случайно созданного миланцами при замене джина игристым вином. Миланцы пьют Негрони для поднятия настроения и возбуждения аппетита в предвкушении вкусного ужина.

И вообще, миланский «счастливый час» — не просто отдых, приятное времяпровождение, но истинный образ жизни. Непременно попробуйте его на вкус!

Надеемся, мы смогли «заразить» вас вкусом традиционной миланской кухни, заинтересовать новыми гастрономическими впечатлениями.

Убедитесь сами, что приветливый и гостеприимный Милан готов очаровывать своих гостей не только достопримечательностями, красивыми улочками, изобилием ресторанов и шикарных магазинов. Вас ждут вкуснейшие блюда местной кухни и добрые, отзывчивые люди с открытой душой и неизменным итальянским обаянием.

И здесь, в Милане, вы в полной мере поймете, почему Джузеппе Верди сказал эту трогательную, берущую за душу фразу: «Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию» …

Теги: Культурно-познавательный туризм

Комментарии
[ 0,07225 ] / [ 61 ] / [ 0,04576 ]